Der folgende Rechner kann dir dabei helfen, Mahlzeiten nach der Frankenprey-Methode für deine gesunde Katze zu erstellen. In den Hinweisen am Ende der Seite findest du detailliertere Erklärungen zu den einzelnen Rezeptbestandteilen und der Berechnung. Der Rechner dient ausschließlich als Hilfestellung und setzt Grundwissen in der Rohfütterung der Katze voraus. Bitte gib im Rechner nur ganze Zahlen ohne Kommata ein. Die berechneten Rezepte erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder eine Garantie für Richtigkeit. Eine Nutzung des Rechners im kommerziellen Rahmen ist nicht erlaubt.
Bitte achte darauf, dass deine Mahlzeiten einen ausreichenden Fettgehalt haben. Der Fettgehalt-Rechner hilft dir dabei – mischst du Fett zu deinem Fleisch, ergibt beides zusammen den Anteil an Muskelfleisch in deinem Rezept. In der Fischtabelle findest du Angaben zum Thiaminasegehalt verschiedener Fischsorten.
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Verhaltens- & Ernährungsberaterin für Katzen, Bloggerin
Miriam steht für die artgerechte Katzenhaltung. Mit ihrem Herzensprojekt katzen-fieber.de sensibilisiert sie seit über 13 Jahren für kätzische Bedürfnisse. Mit Online-Magazin, Vorträgen, Webinaren und Büchern vermittelt sie einfach verständliches Wissen. Individuelle Beratung rundet das Konzept ab. Für ein harmonisches Zusammenleben zwischen Mensch und Katze!
Hinweise zum Rechner
Allgemeiner Hinweis: Der Einfachheit halber sind die jeweiligen Endergebnisse gerundet. So können sich minimale Verschiebungen ergeben, wenn du sie zusammenrechnest oder zurückrechnest. Diese minimalen Verschiebungen sind unproblematisch.
[1] Hinweise zum gewünschten Prozentschema: Die strikte Frankenprey-Methode sieht ein Schema von 80/10/10 vor. In diesem Rechner kannst du die Anteile an (reinen) Knochen und Muskelfleisch jedoch auf deine Bedürfnisse abstimmen: zwischen 5 % und 10 % Knochen bzw. 80 und 85 % oder 90 % Muskelfleisch (wenn keine Knochen genutzt werden sollen). Der Anteil an Innereien beträgt hier immer unverändert 10 %, wobei die Hälfte dieses Anteils aus Leber besteht. Die andere Hälfte kann sich beispielsweise aus Milz, Niere, Lunge, Hirn, Bries usw. zusammensetzen.
[2] Hinweise zum Muskelfleisch: Der Muskelfleischanteil sollte zum größten Teil aus normalem Fleisch bestehen, aber auch Anteile von Herz, Magen/Pansen und Zunge sind möglich. Um den Taurinbedarf der Katze zu decken, reicht bei der Verwendung von dunklen Fleischteilen (z. B. dunkles Muskelfleisch von den Beinen oder Flügeln, Herz oder Zunge) in der Regel ein Herzanteil von 5-15 % aus. Werden vor allem helle Fleischteile (z.B. Brustfilet) verwendet, kann eine Zumischung von bis zu 1,5 g Taurinpulver ratsam sein, um den Bedarf der Katze abzudecken. Da bei der Rohfütterung der Katze fleischige Knochen verwendet werden – welche anteilig aus reinem Knochen und Fleisch bestehen – wird hier der jeweilige Gehalt an Fleisch in den fleischigen Knochen vom Gesamt-Fleischanteil abgezogen. Der Gesamtgehalt an Fleisch im Rezept setzt sich somit aus verwendetem Fleisch, Fleisch aus fleischigen Knochen und einem eventuellen Anteil an Herz, Magen & Zunge zusammen.
Bitte achte beim Muskelfleischanteil auf einen ausreichenden Fettgehalt!
[3] Hinweise zum Knochenanteil: Für welchen Anteil an reinen Knochen du dich entscheidest, hängt unter anderem von der Verdauung deiner Katze (zu viel Knochen kann Verstopfung und Knochenkot verursachen) und auch vom Knochen- bzw. Kalziumgehalt der fleischigen Knochen ab – so enthalten z.B. Geflügelhälse in der Regel weniger Knochen/Kalzium als Karkasse. Von Letzteren wären also zur Deckung des Kalziumbedarfs geringere Mengen in den Mahlzeiten nötig. Genaue Angaben zum Knochengehalt können teilweise bei den einzelnen Shops angefragt werden oder finden sich auf dem Etikett/in der Artikelbeschreibung. Bist du dir unsicher, welchen Knochengehalt deine fleischigen Knochen haben, so kannst du beispielsweise mit einem Durchschnittswert deiner Knochensorte – z.B. Hühnerhälse: 40 % – rechnen. Zur groben Orientierung können folgende Beispiele für die Knochengehalte fleischiger Knochen angenommen werden: Geflügelschenkel und -Flügel: 20-40 % Knochengehalt, Geflügel-Hälse: 30-50 % Knochenanteil, Karkasse und Geflügelklein: 50-75 % Knochenanteil. Wichtig ist hier, den Kotabsatz der Katze zu überprüfen: ist der Kot zu fest (und eventuell weißlich), sollte der Knochengehalt verringert werden. Der Fleischgehalt der fleischigen Knochen wird hier vom Gesamt-Fleischanteil abgezogen.
[4] Hinweise zu Innereien: Der Anteil an Innereien beträgt hier immer unverändert 10 %, wobei die Hälfte dieses Anteils aus Leber besteht. Die andere Hälfte kann sich beispielsweise aus Milz, Niere, Lunge, Hirn, Bries usw. zusammensetzen.
[5] Hinweise zum Herz-/ Magen- / Zungenanteil: Der Anteil an Herz, Magen oder Zunge wird hier vom Gesamt-Mahlzeitgewicht errechnet. Idealerweise liegt ihr Anteil in der Mahlzeit bei 5 – 15 %. Hast du bereits eine bestimmte Menge an Muskelfleisch vorrätig, erhöht eine eventuell zusätzliche Menge an Herz, Magen oder Zunge die Menge an Gesamtmuskelfleisch und Mahlzeit.
[6] Hinweise zu Ballaststoffen: Helfen deiner Katze bei der Verdauung. Es eignen sich beispielsweise gut eingeweichte Flohsamenschalen, (rohes) Gemüse wie Gurke, Karotte, Zucchini. Hier werden pro Kilogramm Mahlzeit 50 g Ballaststoffe empfohlen.
[7] Hinweise zu Lachsöl: Hilft beim Ausgleich der Fettsäuren in der Mahlzeit (Omega-3 zu Omega-6). Für die Katze sind hier nur tierische Öle sinnvoll. Die einzige Alternative zu Lachsöl für die Katze ist Krillöl. Eine Zumischung von Lachs- oder Krillöl ist vor allem bei der Verwendung von Fleisch aus Massentierhaltung sinnvoll. Hier werden pro Kilogramm Mahlzeit 1 g / mal Lachsöl empfohlen.
[8] Hinweise zu Eierschalenmehl /Algenkalk / Calciumcitrat: Eine Zumischung dieser Kalzium-Supplemente kann dann sinnvoll sein, wenn in den Mahlzeiten fleischige Knochen mit geringem Knochenanteil (unter 50 %) verwendet werden, um den Kalziumgehalt der Katze abzudecken – aber auch, um das Kalzium/Phosphorverhältnis in der Mahlzeit auszugleichen. Hier werden pro Kilogramm Mahlzeit – je nach Zusammenstellung – 4,5 – 7,5 g Eierschale/Calciumcarbonat, 5 – 9 g Algenkalk oder 8 – 13,5 g Calciumcitrat als reine Kalziumsupplemente empfohlen – Phosphor kommt in der Regel mehr als bedarfsdeckend durch fleischige Teile in die Mahlzeit.
[9] Hinweise zu Taurin: Eine Zumischung von Taurinpulver muss nicht zwingend erfolgen, wenn in der Mahlzeit viele dunkle Fleischteile (dunkles Muskelfleisch, Herz, Zunge) oder Hirn verwendet wird. Hier werden pro Kilogramm Mahlzeit – je nach Zusammenstellung – bis zu 1,5 g Taurin empfohlen.
[10] Hinweise zu Vitamin E: Vitamin E schützt Zellen und Fette vor Entwertung durch den Kontakt mit Sauerstoff. Eine Zumischung von Vitamin E muss nicht zwingend erfolgen, kann aber bei einem hohen Fettgehalt in der Mahlzeit sinnvoll sein. Hier werden pro Kilogramm Mahlzeit – je nach Zusammenstellung – bis zu 3 Tropfen Vitamin E empfohlen.
[11] Hinweise zu alternativen oder optionalen Supplementen: Die Mengen an alternativen Supplementen werden pauschal pro Kilogramm Mahlzeit gerechnet. Als Grundlage dienen hier folgende Zahlen pro Kilogramm Mahlzeit:
50 g Ballaststoffe, 1 g/ml Lachsöl, bis zu 1,5 g Taurin, 50 g / ml Blut, 50 g Fisch, 200 g Lammherz, 11 g Fortain/Blutpulver, 5 g Bierhefe, 200 g Lammherz, 28 g Leberpulver, 4,5-7,5 g Eierschalenmehl/Calcium-Carbonat, 5-7 g Algenkalk, 8-10,5 g Calcium-Citrat, 3 Tropfen Vitamin E
Diese Zahlen gehen auf eigene Berechnungen einer Vielzahl von Überprüfungsrezepten zurück.